Anexo 2. Herbario

HERBARIO DIGITAL

A lo largo de nuestro recorrido podemos ver una serie de plantas muy diversas. Destacan los árboles de ribera los cuales necesitan abundante agua para su supervivencia. Estos árboles son de hoja caduca en su mayoría: sauces, chopos... estos son verdes y frondosos debido a la humedad que precisan. Existen también arbustos situados al lado de aceras como el romero y la lavanda. También observamos algunas hierbas en las orillas de los caminos como la alfalfa. En este herbario podremos ver con más detalle las especies de plantas.
Podemos destacar la dificultad existente para distinguir entre distintos tipos de sauce. El que más se diferencia de los demás es el sauce llorón (salix babylonica) debido a la disposición de sus ramas hacia abajo. Creemos que los ejemplares que encontramos durante nuestro recorrido (sin contar el sauce llorón) pertenecen a la especie de sauce blanco (salix alba), sin embargo este es muy parecido a la mimbrera (salix fragilis) cuya madera es empleada en la elaboración de cestas de mimbre como su nombre indica, por lo que su identificación puede resultar compleja.
En el siguiente herbario podemos apreciar algunos de los ejemplares que hemos podido ver a lo largo de nuestro recorrido desde Santa Lucía hasta los Pelambres, ordenados por familias:


CONCULVULÁCEAS




Familia:
Convolvulaceae (1º)
Nombre común:
Correhuela
Género:
Convolvulus
Especie:
C. arvensis




CUPRESÁCEAS




Familia:
Cupresáceas (2º)
Nombre común:
Ciprés
Género:
Cupressus
Especie:
C. sempervirens




FABÁCEAS




Familia:
Fabáceas (3º)
Nombre común:
Alfalfa
Género:
Medicago
Especie:
M. sativa




LABIADAS




Familia:
Labiadas (4º)
Nombre común:
Romero
Género:
Rosmarinus
Especie:
R. officinalis




LAMINÁCEAS



Familia:
Laminaceae (5º)
Nombre común:
Lavanda
Género:
Lavandula
Especie:
L. dentata




OLEÁCEAS




Familia:
Oleáceas (6º)
Nombre común:
Fresno común
Género:
Fraxinus
Especie:
F. excelsior




SALICÁCEAS



Familia:
Salicáceas (7º)
Nombre común:
Chopo blanco, álamo
Género:
Populus
Especie:
P. alba




Familia:
Salicáceas (8º)
Nombre común:
Chopo negro
Género:
Populus
Especie:
P. nigra






Familia:
Salicáceas (9º)
Nombre común:
Sauce blanco, salguero
Género:
Salix
Especie:
S. alba




Familia:
Salicáceas (10º)
Nombre común:
Sauce llorón
Género:
Salix
Especie:
S. babylonica




TYPHÁCEAE


Familia:
Typhaceae   (11º)
Nombre común:
Junco, espadaña
Género:
Typha
Especie:
T. latifolia








ULMÁCEAS



Familia:
Ulmáceas   (12º)
Nombre común:
Olmo, negrillo
Género:
Ulmus
Especie:
U. minor




Comentarios